• Durante una rueda de prensa, se anunciaron las 26 huecas que participarán en RAÍCES 2025, de las cuales 21 buscarán obtener la Estrella de Oro en julio

¡Regresa la “mamá de la jama”! La feria gastronómica más importante del Ecuador y un ícono de Guayaquil vuelve con fuerza este 2025. Raíces celebrará su duodécima edición del 24 al 27 de julio en el Centro de Convenciones, consolidándose como una vitrina nacional e internacional de la cocina ecuatoriana.

Este año, 21 nuevas huecas competirán  por la codiciada Estrella de Oro, galardón que ha impulsado a decenas de emprendedores gastronómicos a convertirse en referentes del sabor ecuatoriano. La competencia se enmarca en una celebración de talento, tradición y creatividad, que convierte a Raíces en un motor de desarrollo para los pequeños negocios locales.

Las huecas en competencia:

  1. La Salchicha de Amelia – Caldo de salchicha
  2. El Café de Pepe – Sánduche de chancho
  3. Elizajo Café – Tonga manaba
  4. Bolón del Sur – Canoa del Sur
  5. Sabor Costeño – Seco de gallina
  6. Odalys – Fritada
  7. Patiú – Churros de yuca con seco de pollo
  8. El Papá Ceviche – Papá ceviche
  9. Platos típicos Sandrita – Bollo Arrecho
  10. Picantería Don Gato – Encocao Don Gato
  11. El Manizado – Manizado
  12. Mi Gente – Chupe de camarones
  13. El Fogón del Cholo – El corazón del cholo
  14. GRILL Club – Moronestra con matambre
  15. El Gran bife – Moro y la Anaconda
  16. Pollos Jota – Arroz con menestra y pollo a la brasa
  17. Nativa Isla Currincho – Viche supremo
  18. El divino encebollado – encebollado mixto
  19. Vitamina del mar – Filete de pescado frito
  20. Horneadictos – Pasteles
  21. Antonio´s – Guatita la sin par

También regresan a Raíces huecas ganadoras de ediciones anteriores, como invitadas de honor  con toda su sazón: Don Quichi (Estrella de Oro 2024), La Dura del Hornado (Estrella de Plata 2024), Cangrejal Mayrita (Estrella de Bronce 2024), Picantería Don Carlos (Estrella de Plata 2014) y Asados de Pecho (Estrella de Oro 2018). Su participación reafirma el impacto del llamado #EfectoRaíces, transformando historias de emprendimiento en éxitos consolidados.

Este evento se complementa con una FERIA COMERCIAL, que contará con más de 80 expositores y regresa la tradicional COCINA MAESTRA; donde el público asistente podrá disfrutar de cocina en vivo, talleres, a cargo de chefs nacionales e internacionales como Juanjo López, español, con dos soles Repsol, por su hueca: La Tasquita de enfrente, así como influencers expertos de la cocina.

NUEVAS EXPERIENCIAS, PARA TODOS LOS SENTIDOS

Este 2025, RAÍCES, se reinventa, presentando nuevos espacios para una experiencia aún más enriquecedora a sus visitantes. Una de las grandes novedades es “LA ESNAQUI DE LAS BIELAS” un punto de encuentro ideal para disfrutar de cervezas artesanales y deliciosa comida rápida. Todo esto, inmerso en un ambiente festivo con shows en vivo y la imperdible presentación del SHOW de la MOFLE, prometiendo una experiencia memorable.

La experiencia culinaria y el mundo digital, se unen en la segunda edición del RETO FOODIE,  contaremos con la participación de reconocidos creadores de contenido: Victor León (@vjleon93), Ferxa Burgos (@ferxaburgos) y Jefferson Merchan(@jeffersonmerchant). Ellos se están preparando intensamente junto a las escuelas culinarias de renombre, perfeccionando sus habilidades y sumergiéndose en el arte culinario. Esta dedicación no solo elevará el nivel del desafío, sino que garantizará a sus comunidades digitales contenidos auténticos, formativos y deliciosos, reforzando el compromiso con la gastronomía nacional.

RAÍCES, no es solo una feria: es una plataforma que impulsa marcas, transforma negocios, conecta historias y celebra la identidad ecuatoriana a través de sus sabores. Evento organizado por Expoplaza, que cuenta con 33 años de experiencia en la realización de ferias y eventos.

Horarios:

  • Jueves 24 al sábado 26 de julio: 09h00 a 21h00
  • Domingo 27 de julio: 09h00 a 20h00

Por Yazmín Bustán

Feminista. Trabajando en visibilizar el trabajo que hacemos las mujeres,

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *