El evento tuvo una asistencia que superó las expectativas cerca de 4500 asistentes en un solo día, pese a la buena cantidad de visitantes siempre se mantuvo la comodidad, la fluidez y la excelente atención a todos, ya que este debe ser uno de los diferenciadores de nuestro evento. Otro punto a destacar es que la Copa Saboreando, el Campeonato del Moro y la Menestra Guayaquileña es el primer evento gastronómico que se ha podido realizar sin cilindros de gas ni plásticos de un solo uso como lo solicitan las autoridades de la ciudad para precautelar la seguridad y el medio ambiente. El uso del carbón le dio un sabor diferente y más natural a los platos que se vendieron en la feria, razón por la que muchos comensales disfrutaron aún más de la comida.
Copa Saboreando también se destaca por ser el primer evento de gastronomía inclusivo que contó con un espacio especial denominado Patio de comidas VIP para los adultos mayores y personas con discapacidad con el apoyo de la Clínica San Francisco de Guayaquil e invitados de la ASODIS-G (Asociación de Personas con Discapacidad del Guayas) y espacios Pet Friendly donde varias fundaciones de la ciudad de rescate animal participaron (Yo amo animales, Fundación Alma Animal y el Perro Feliz).
Este encuentro tuvo la presencia de los restaurantes más reconocidos de la ciudad y sus dueños que tuvieron un contacto directo con los visitantes en un ambiente festivo dentro de un sitio emblemático de la ciudad. En el marco de esta primera edición participaron múltiples restaurantes guayaquileños como: Mi Fogón, Central 593, Puerto Moro, Los Portones, Entre moros y cristianos, Frita moro, Los chuzos de Gabucho, La casa del Tomahawk, Moro Grill, Toro Asado, Gourmet Deli Hotel Oro Verde, Porkysa y Tacohólicos.
Los 13 restaurantes que participaron en la Copa Saboreando 2022, fueron evaluados por una Mesa técnica- jurado conformado por:

  1. Jurado técnico (Escuela Culinaria de las Américas y chefs invitados: Kwa Beto Saldarriaga)
  2. Jurado mixto (auspiciantes: Emotion Development Innovation, Puerto Mar y Atún don Sancho, Cedrax e invitados especiales: Luis Bresciani influencer)
  3. La votación del público fue una puntuación dada por la relación del restaurante con su audiencia digital.
    Uno de los objetivos del evento es fortalecer la identidad guayaquileña por medio de sus platos típicos como son el moro y la menestra, pero también destacamos la tradición en otros aspectos como músicos locales, la vestimenta, las bebidas, emprendimientos, etc. Entre ellas destacamos:

Artistas locales
● Shalom Mendienta
● Mau Sanchez
● Músicos tradicionales lagarteros
● Chicha resbaladera
● Guayaberas Orellana (atuendo oficial de la Copa Saboreando 2022)
● Rompope
● Sombreros de paja toquilla

Las categorías premiadas fueron las siguientes:

Mejores Restaurantes de Moro de Guayaquil
● Primer lugar: Los Portones
● Segundo lugar: Moro Grill
Mejores Restaurantes de Menestra de Guayaquil
● Primer lugar: La Porkysa
● Segundo lugar: El Toro Asado
Otras categorías premiadas
Premio a la Trayectoria (restaurante)
● Gourmet Deli – Hotel Oro Verde
Reto a la Innovación Atún Don Sancho (uso de atún Don Sancho para complemento del moro o la menestra)
● Entre moros y cristianos
People’s Choice (votación online durante el evento)
● Mi fogón

Por Yazmín Bustán

Feminista. Trabajando en visibilizar el trabajo que hacemos las mujeres,

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