La gastronomía ecuatoriana es una combinación de sabores, colores y texturas con recetas elaboradas de generación en generación, que hasta hoy se disfrutan a través de nuevas presentaciones, pero manteniendo la esencia ancestral. Uno de los platos icónicos del folklore nacional es precisamente la fanesca, un delicioso plato de la Semana Mayor.

Esta suculenta sopa preparada a base de granos tiernos y pescado seco tuvo su origen en la época prehispánica para la celebración del Mushuc Nina en el mes de marzo, simbolizando el inicio del ciclo de vida del nuevo año. Actualmente se acostumbra a comerla durante la época de Semana Santa, combinando el plato con postres y complementos adicionales.

En el hotel Boutique Casa Gangotena, ubicado en el corazón colonial de Quito, se rescata esta deliciosa tradición de la mano de su afamada Cocina Mestiza y del talentoso chef ejecutivo José Tamayo, quien año tras año trae a la vida este plato inigualable, teniendo hoy la fama de ser una de las mejores fanescas de la ciudad capital.

“El secreto del éxito de nuestra fanesca está en usar los mejores ingredientes y darse el trabajo de pelar cada uno de los granos para obtener una combinación de sabor único con textura y aroma exquisito, que hace sentir a todos como si estuvieran en casa, sobre todo, porque en Casa Gangotena la experiencia es con todo y yapa”. Comentó José Tamayo, chef ejecutivo de Casa Gangotena.

Rooftop de Casa Gangotena
Es el momento perfecto para visitar el Centro Histórico de Quito, sus iglesias, hermosas plazas y disfrutar de la temporada más deliciosa del año, en el único hotel Relais & Châteaux de Quito que cuenta con el sello Safe Travels del World Travel and Tourism Council y servicio de valet parking gratis, siendo además una operación al 100% carbono neutro, compensando la huella de toda la operación en los bosques tropicales del Chocó Andino, preservando +2800 hectáreas de bosque.

Casa Gangotena es parte del grupo Metropolitan Touring, que este año está celebrando su aniversario 70, liderando el turismo en Ecuador. Desde 1953 hasta hoy, la compañía ha sido pionera en el turismo sostenible y responsable con un modelo de negocio muy exitoso al ser dueña y operadora de propiedades, creando experiencias memorables para exploradores nacional e internacionales.

Por Yazmín Bustán

Feminista. Trabajando en visibilizar el trabajo que hacemos las mujeres,

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